当前位置: 首页 >> 新闻宣传 >> 专题宣传 >> 正文

【主题教育·身边的榜样】杨硕:涵养师者匠心 厚植教育情怀

发布日期:2024年01月10日 17:27    浏览次数:

杨硕,女,中共党员,讲师,校继续教育学院工作人员。在工作中,牢记教书育人初心、践行立德树人使命,始终秉持“一切为儿童”的校训精神,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,爱校爱教,爱岗爱生。坚持以学生为中心,注重培养学生综合素质,指导学生参加省级大学生创新创业训练计划项目2项,指导学生参加安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获铜奖两项,曾获安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师、安徽省教学成果三等奖参与者。

坚定理想信念,筑牢教育初心

作为一名普通的党员教师,杨硕同志始终把学习作为提升能力素质、有效推动工作的内在动力,坚持政治理论学习不放松,利用共产党员网、“学习强国”平台、“安徽先锋微讯”微信公众号等线上媒体平台,通过个人自学、集体学习、参加支部“三会一课”及主题党日活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于教育工作的重要论述,自觉加强党性修养,时刻牢记用先进的教育思想和科学的教育理念武装自己的头脑,把爱岗敬业、求真务实的工作作风贯穿于教育教学工作的始终。工作之余,她积极参加校内外各类党员志愿服务活动,如参与援疆培训项目、送培送教到县区活动、抗疫志愿服务之校园值守活动、“四联四定”志愿服务、赴社区开展反电信诈骗宣传活动等,党员教师身先行,志愿服务践初心。

立足岗位实际,强化服务本领

作为校继续教育学院的一名工作人员,杨硕同志主要负责自学考试本科助学招生宣传、课程安排、教学管理、考务管理等相关工作;省市培训实施、总结等相关工作。学历教育与非学历培训同等重要,工作时需要做到严谨认真、细心耐心、脚踏实地。在日常工作中,她面对自学考试学生及家长的咨询,能够热情接待、耐心解答;面对授课专家提出的需求,能够积极沟通、跟进落实;面对参训学员存在的困难,能够换位思考、化解问题。她常说,“既然要做一件事,一定要尽心尽力做到最好。只要保持热爱,只要努力,就没有突破不了的难关。”近两年,继续教育学院在校党委的正确领导下,在机关第二党支部的大力支持下,在全体成员的共同努力下,年均服务一线学员近2万人,学员满意度均达95%以上,所带项目获主办方高度评价。继续教育学院的老师们不辞劳苦,用心服务,大家用行动展现幼专温度,体现幼专效率,诠释幼专情怀。

潜心教书育人,提升教学能力

地承千古,理蕴万物。近年来,杨硕同志主要承担五年制小学教育专业地理相关课程,能够做到以生为本,聚焦课程育人主线,精心备好、用心上好每一节课。本学期开学初,在了解到任教班级部分学生初中阶段学校没有开设地理课程、零基础学习很吃力这一情况后,承诺学生每次上课会提前半小时到达教室,利用这一时间段可以进行“点对点”授课答疑,“开小灶”查缺补漏。为了帮助学生不掉队,在讲授新课内容的同时,每节课留出10分钟左右时间复习初中地理内容,截至本学期末,已将初中阶段地理课程内容全部复习完毕。在教育教学中,坚持“亦师亦友,宽严相济”的准则,努力将关注给到每一位学生,尊重和守护学生的自尊心,经过多月的熟悉与磨合,学生们也喜欢在课后将自己在学习上、生活上的困惑倾诉于她,在她看来,被学生需要、被学生认可是身为教师最大的幸福。

教育无小事,事事须尽心。“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这是杨硕同志最喜欢的一句话,在工作岗位上她也在以实际行动践行着新时代教师的责任和担当。她是众多普通党员教师的一个缩影,认真书写着一名共产党员的初心与使命、梦想与光荣。(文/图:李平 审核:罗玉蓉)

E-mail:hyzzrsc@163.com

校址:安徽省合肥市新站区磨店高教基地   邮编:230013

联系电话:校办:62520122    招生办:62520127     就业办:62520138